jueves, 30 de diciembre de 2010

LA CENTRIFUGACIÓN DEL ACEITE

Si en una entrada anterior decíamos que la aceituna una vez triturada pasaba a la fase del batido, una vez realizada ésta, ha de someterse a una primera centrifugación. Esta fase del proceso se realiza en las centrífugas horizontales( al fondo de la imagen en el centro).La masa de la aceituna , una vez batida, es inyectada por una bomba hasta la centrífuga horizontal (decanter). Es aquí donde va a comenzar el proceso de separación de los diferentes componentes de la aceituna. Como ya dijimos, la aceituna está compuesta de diversos elementos como son el propio aceite, agua de vegetación que contiene todo fruto ,hueso , pulpa y piel.. Estos elementos que están mezclados en la batidora van a ser sometidos a la fuerza centrífuga al pasar al decanter. La aplicación de la fuerza centrífuga , unida a los  diferentes pesos y densidades que contienen los elementos que componen la aceituna  va a  producir que se generen tres círculos concéntricos dentro de la máquina. En el círculo interior se quedarán los elementos sólidos de la aceituna( hueso , pulpa y piel)ya que son los que más peso y densidad tienen.En el círculo intermedio quedará el agua de vegetación ya que su peso es superior al del aceite. Y en el círculo exterior quedará el aceite. Éste sistema de centrifugación se llama de dos fases, ya que por una parte va a salir el aceite  y por otra el resto de los componentes de la aceituna. El aceite pasa a una segunda centrifugación para eliminar restos de suciedad o agua de vegetación. El resto de los componentes siguen otro camino que explicaremos en otra entrada.



Aquí vemos el aceite saliendo de la segunda centrifugación . Este aceite pasa a unos decantadores de acero inoxidable donde permanece 24 horas para que decanten pequeños restos de agua de vegetación que hayan podido pasar.Una vez decantado el aceite es clasificado a varios depósitos de almacenaje según la calidad y variedad del mismo.Como se ha podido observar, únicamente se han utilizado procesos mecánicos físicos para extraer el aceite que trae el fruto.Únicamente vamos apartando el resto de componentes hasta quedarnos con este excelente alimento que una vez extraído está listo para ser consumido. Nuestra misión en el molino es no alterar las propiedades naturales que el fruto trae del árbol. Esta imágen ha sido tomada en estos días en los que estamos en plena campaña. Desde aquí quiero felicitaros el nuevo año . Salud con Aceite de Oliva Virgen Extra Juan Colín.
Imagen del chorro del aceite

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